新闻中心
News Center
 
 
  新闻中心 /
交流·展示·务实——“第二届中国音乐国际教育与传播高端论坛及中国传统音乐工作坊”“第四届音乐孔子学院理事会”在我校举办(中央音乐学院网站报道)/2nd Advanced Forum on the International Education and Communication of Chinese Music & Traditional Chinese Music Workshop, 4th MCI Board Meeting are Held at CCOM
更新日期:2015-12-15  浏览:3943

     来源:中央音乐学院网站

     2015年12月10-11日,由我校主办,孔子学院总部/国家汉办支持,学院“中外音乐文化交流与体验”基地/音乐孔子学院办公室承办,民乐系、作曲系、音乐学系以及北京大学燕京学堂、北京航空航天大学国际学院、人民政协报教育在线周刊等多部门/单位联合参与的“与世界分享中国音乐”——第二届中国音乐国际教育与传播高端论坛及中国传统音乐工作坊,和第四届音乐孔子学院理事会成功举办,300余位中外嘉宾和本校及其他大学师生、各界人士共同观看了工作坊。 

   
   

 

     
     

  12月10日上午9时,第二届中国音乐国际教育与传播高端论坛在我校演奏厅开幕,学校党委书记郭淑兰、丹麦皇家音乐学院克拉鲁普院长,中国驻加拿大使馆公使衔参赞杨新育,以及前中国驻孟买总领事刘友法莅临并先后发表致辞,热情肯定此次活动对中外音乐文化交流的积极意义和推动作用,并预祝活动成功。其后,来自中央音乐学院的老、中、青学者,丹麦及加拿大孔子学院代表,以及在中外音乐文化教育与交流领域做出杰出贡献的16位国内外专家学者,依次在“开拓者的足迹”、“薪火相传,厚积薄发”、“孔子学院中的中国音乐文化传播”、“群策群力,海纳百川”和“交流·体验新平台”五个单元中,围绕“中国音乐国际教育与传播实践经验分享”为主题发表了主旨演讲。 

 

       
       
       
       
 
       

  为了让研讨更为深入,主旨发言阶段之后还举办了一场小型主题座谈会,专家学者们与来自中央音乐学院、北京大学燕京学堂、北京航空航天大学国际学院的中外师生们进行了面对面的进一步交流与探讨,“对话”、“文化差异与理解”、“在保持民族本位和文化开放态度之间取得平衡”成为座谈中频频出现的关键词句。

  当晚19:30-21:00,一场精彩的“中国传统音乐工作坊”在琴房楼演奏厅拉开了帷幕,将此次活动的主题由理论层面推进到实践层面。来自中央音乐学院、中国音乐学院和北京航空航天大学学生民乐团的教授们带领各自的学生,进行了中国经典音乐作品和乐种的现场教学与展演。专家们深入浅出的讲解,精彩的片段展示和全曲演奏,以及邀请外国留学生上台的互动体验,吸引了大批中外观众到场观摩学习,气氛十分热烈。  

       
       
       
       

  12月11日下午14:00,我校与丹麦皇家音乐学院合作建设的“音乐孔子学院”在学校办公楼518会议室举行了第四届理事会年度会议。“音乐孔子学院”成立至今已近4年,为中欧音乐文化交流作了大量工作和积极的贡献。此次理事会中,理事们首先听取了音乐孔子学院中、外方院长2015年度工作总结汇报,并审议2016年度活动计划,为音乐孔子学院来年的工作打下坚实基础。

 

原文链接:http://www.ccom.edu.cn/xwyhd/xsjd/2015f/201512/t20151214_38965.html

版权所有:中央音乐学院“中外音乐文化交流与体验”基地/音乐孔子学院办公室
Copyright Center for the Exchange and Experience of Chinese and Foreign Music Cultures & Music Confucius Institute Office,
CCOM All Rights Reserved
地址:中国北京西城区鲍家街43号 邮编100031
No.43 Baojia Street, Xicheng District Beijing 100031,P.R.China